Survailen

Kegiatan Asesmen KAN untuk survailen Pertama Laboratorium Kalibrasi Universitas Jember (LK 180 IDN)

It's only fair to share...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

logo

Komite Akreditasi Nasional (KAN) adalah suatu lembaga non struktural yang berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Presiden, dibentuk berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 78 Tahun 2001. Komite Akreditasi Nasional (KAN) mempunyai tugas pokok untuk menetapkan akreditasi dan memberikan pertimbangan dan saran kepada Badan Standardisasi Nasional (BSN) dalam menetapkan sistem akreditasi dan sertifikasi.

KAN melakukan survailen  ke laboratorium yang diakreditasi untuk menjamin bahwa laboratorium  tersebut selalu menjaga kompetensinya sesuai dengan kriteria akreditasi KAN dari waktu ke waktu.Pelaksanaan survailen terhadap laboratorium yang telah diakreditasi minimum 2 (dua) kali dalam satu masa akreditasi.

Laboratorium Kalibrasi Universitas Jember  (LK 180 IDN) telah diakreditasi oleh KAN dan sudah menerapkan sistem manajemen mutu yang memenuhi persayaratan ISO/IEC 17025:2005 (ISO/IEC 17025:2008). Untuk menjamin bahwa Laboratorium Kalibrasi Universitas Jember selalu menjaga kompetensinya sesuai kriteria akreditasi KAN, maka KAN melakukan Survailen yang pertama untuk Laboratorium Kalibrasi Universitas Jember pada tahun 2015.

IMG_20150810_082558

Pertemuan Pembukaan

Kegiatan Asesmen KAN untuk survailen Laboratorium Kalibrasi Universitas Jember dilaksanakan pada tanggal 09-10 Agustus 2015. Tim Asesmen yang ditugaskan oleh KAN untuk melakukan survailen di Laboratorium Kalibrasi Universitas Jember adalah Bapak Sujitno dari PT.PAL Indonesia (Persero) Ujung Surabaya dan Bapak Ahmad Atsari Sujud dari PT. HM Sampoerna. Bapak Sujitno bertugas sebagai Asesor Kepala dan Bapak Ahmad Atsari Sujud bertugas sebagai Tenaga Ahli.

Agenda Survailen Laboratorium Kalibrasi Universitas Jember (LK 180 IDN)  adalah sebagai berikut:

1. Pertemuan Pembukaan:
  • Sambutan Pimpinan Laboratorium
  • Sambutan Asesor Kepala
    • Perkenalan Tim Survailen
    • Penjelasan Tujuan dan Tata Cara Survailen
    • Pernyataan Menjaga Kerahasiaan
    • Konfirmasi Agenda
    • Konfirmasi Ruang Lingkup
    • Konfirmasi Penandatanganan Sertifikat
    • Konfirmasi Pendamping
    • Konfirmasi Ruang Kerja Asesor
    • Tanya Jawab
  1. Kunjungan Singkat ke Fasilitas Laboratorium
  2. Implementasi Persyaratan Manajemen ISO/IEC 17025:2005 (Klausul 1 s.d 4.15) dan Implementasi Persyaratan Teknis ISO/IEC 17025:2005 (Kalibrasi Massa : TImbangan Mekanik)
  3. Implementasi Persyaratan Teknis ISO/IEC 17025:2005 (Klausul 1 s.d 5.10) dan Implementasi Persyaratan Teknis ISO/IEC 17025:2005 (Kalibrasi Massa : TImbangan Elektronik)
  4. Lanjutan Implementasi Persyaratan Teknis ISO/IEC 17025:2005 (Kalibrasi Volume : Volumetric Glassware)
  5. Kompilasi Hasil Survailen dan Penyelesaian Laporan
  6. Pertemuan Penutup:
  • Penyampaian Hasil Survailen
  • Tanya Jawab Hasil Survailen
  • Kesepakatan Waktu Tindakan Perbaikan
  • Penutup

Pelaksanaan kegiatan Survailen yang pertama di Laboratorium Kalibrasi Universitas Jember berjalan dengan lancar, serta ada beberapa masukan positif dari asesor diantaranya yang terkait dengan manajemen dan teknis Laboratorium Kalibrasi Universitas Jember.

IMG_20150810_085048Kunjungan Singkat ke Fasilitas Laboratorium

IMG_20150810_090448Implementasi ISO/IEC 17025:2005

IMG_20150810_090236Penyampaian Hasil Survailen

Berdasarkan hasil Survailen ditemukan beberapa ketidaksesuaian yang masih perlu dilakukan perbaikan, dari semua hasil temuan tidak ada yang menunjukkan  ketidaksesuaian kategori 1. Laboratorium Kalibrasi Universitas Jember harus segera menindaklanjuti hasil survailen dan melakukan perbaikan untuk dilaporkan ke asesor KAN dengan batas waktu yang telah ditentukan.

Seluruh personil Laboratorium Kalibrasi Universitas Jember menyampaikan terima kasih kepada tim asesor KAN yang telah melaksanakan asesmen untuk Laboratorium Kalibrasi Universitas Jember. Dengan adanya Kegiatan Survailen ini diharapkan Laboratorium Kalibrasi Universitas Jember semakin meningkat kompetensinya dan menjadi lebih berkembang kedepannya, dan semoga penerapan SNI ISO/IEC 17025:2005 (ISO/IEC 17025:2008) di Laboratorium Kalibrasi Universitas Jember dapat berjalan lebih baik lagi.